info@nh-consulting.com
+7 495 669-77-51

News

Полезные продукты питания могут освободить от НДС

Экспертный совет при Правительстве РФ предложил отменить или снизить НДС в отношении полезных продуктов питания. Данную меру предлагается включить в проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в национальный проект «Демография».

Напомним, в настоящее время ставка НДС 10% установлена только в отношении отдельных продуктов питания, для остального продовольствия, в том числе для фруктов, ставка составляет 18%.

«К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты также относят отмену или снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания — цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот», – отмечается в сообщении экспертного совета.

Эксперты также предлагают рассмотреть вопрос о субсидировании торговли фруктами и овощами, продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, а также витамина D3 для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов с низкими доходами населения.

Одновременно экспертный совет при правительстве выступает за акцизы на подслащенные газированные напитки, на продукты питания с высоким содержанием соли и на переработанное мясо (колбасу, сосиски, бекон и т.д.). Эти меры также направлены на оздоровление питания населения.